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Menú griego

ENSALADA GRIEGA
INGREDIENTES (para 2)

- Medio pepino
- 1 tomate
- 100g de queso feta
- 8 aceitunas verdes
- 1/4 de cebolla, a ser posible roja
- 1/4 de pimiento rojo (o verde)

- Aliño: aceite de oliva, vinagre de módena, orégano, eneldo, pimienta recién molida y sal marina

PREPARACIÓN

- Pelar a medias el pepino. Trocear el pepino, el tomate, el queso, la cebolla y el pimiento, mezclar en un plato con las aceitunas, aliñar, mezclar y sevir.

MUSSAKA

mussaka

Ingredientes:

● 2 berenjenas grandecitas
● 500gr de carne picada ( al gusto ternera o ternera con cerdo)
● tomate frito
● orégano
● sal
● bechamel
● queso rallado

Preparación:
Tomate frito:
En una sartén con un pelin de aceite freímos la carne picada especiada con la sal y el orégano, no hay que freírla demasiado porque luego ser termina de hacer en el horno.
Añadir a la carne el tomate frito y remover.

En una fuente para horno poner una capa de berenjenas encima otra de la carne picada con el tomate y terminar con otra capa de berenjena cubrir con la bechamel espolvorear con queso rallado y al horno a gratinar unos diez minutos .

Bechamel: en una sartén o cazo ponemos un chorro de aceite, añadimos dos cucharadas de harina, una pizca de sal y rallamos un poco de nuez moscada (pimienta en su defecto). Remover con una varilla constantemente e ir añadiendo leche hasta que espese.

Enviado por: Pierina Córdoba

GYROS
Otras versiones populares de gyro griego se hacen con carne de res, cordero o pollo. Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Ingredientes
2½ Kg. lomo de cerdo sin hueso( paleta, pierna,etc...)
c/n Vinagre de vino blanco( no les pongo cantidad, dejo a elección)
Sazonador Condimento Griego
3 cuch. de Sal
1½ cucha. Paprika o pimentón dulce
½ cucha. Pimienta negra molida
½ cucha. Orégano bien estrujado

6-8 u. Pan de pita
½ taza de tzatziki (véase receta más abajo)
1 u. Cebolla pelada y cortada en rodajas finas
2 u. Tomates grandes cortados en rodajas
Opcionales
Papas Fritas
Aceite de Oliva
Pepino cortado en cubos medianos
Preparación
En un recipiente mezclar la Paprika o pimentón, sal, pimienta y orégano.
La Carne del Gyro
Cortar la carne lo mas fino posible(o diga al carnicero que se la corte como para milanesa), de lo contrario con la ayuda de un mazo de cocina golpear hasta que quede lo más delgado posible.
En un recipiente de fondo plano, disponer una capa de la carne en la base, espolvorear con el sazonador griego, a continuación un poco de vinagre sobre la carne de manera que todas las piezas queden impregnadas de la mezcla.
Añadir capas, especias, vinagre y hasta que toda la carne se acabe y se haya marinado todo. Cubrir y refrigerar de ½ hora a 2 horas(lo ideal seria la segunda, ustedes saben la carne agarra mas sabor).
Mientras tanto preparar las papas fritas(opcional) y la salsa Tzatziki(ver post anterior).
Retirar la carne de la nevera y armar en una barra de metal del gyroscopio en tiras de aproximadamente 3 cm. de ancho por 8 cm. de largo y cocinar en el gyroscopio hasta que estén bien doradas y ligeramente crujientes.

Métodos alternos de cocina: No cortar la carne en tiras antes de cocinar. Cocinar la carne a la parrilla, a la plancha o al horno hasta que la carne este en su punto, luego cortar en lonjas y servir.
Rendimiento
6-8 Sandwich envueltos en pan de pita, o la cena de gyro griego para 6-8 Para hacer el Gyro.
Envolver el Sandwich: Pincelar el pan de pita con aceite de oliva y freír en una sartén seca o parrilla por unos minutos hasta que caliente y suave, no crujientes.
En el centro de cada pan: Colocar 1 cuch. de tzatziki, extender bien.

Añadir 2 a 3 rodajas de tomate añadir la cebolla en rodajas al gusto(si gusta quizás algo de pepino picado, ya les digo es opcional).
Añadir la carne espolvorear con sal(al gusto) y más paprika y sirva con papa frita...envuelta con papel mantequilla o similar y servir

Para hacer una Gyro Cena: Utilizar el mismo sistema del sandwich, en un plato, con papas fritas agregar algo de tomate y cebolla extra.
Este tipo de gyro también se hace con carne de res, cordero, pollo

Honey Puffs Loukoumades

loukoumades griego

INGREDIENTES:

1/2 kilo de harina

2 cucharaditas de levadura

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de canela en polvo

aceite para freír

JARABE:

2 tazas de té de miel

1 taza de azúcar

rama de canela

2 tazas de té de agua


MÉTODO:

1. Disolver la levadura en agua tibia.

2. Ponga la harina y la sal en un bol y añadir poco a poco la levadura disuelta mezclar con la mano.

3. Poco a poco agregue un poco de agua tibia hasta obtener una pasta que no es ni demasiado líquido ni demasiado grueso.

4. Cubra el recipiente con una toalla y dejar reposar en agua caliente durante una hora aproximadamente.

5. Cuando el bateador se duplica en tamaño y forma "burbujas", un montón de calor de aceite en una olla, hasta que se escaldan caliente.

6. Coloque cucharadas de la mezcla en el aceite caliente y dejar que los loukoumades a dorarse.

7. Retire los loukoumades (bocanadas de miel) a partir del aceite con una espumadera y póngalos en un plato.

8. Mientras tanto preparar el jarabe: en una olla hervir la miel, el azúcar, el agua y la canela durante unos 10 minutos.

9. Verter el almíbar sobre las loukoumades y espolvorear con canela.

10. Servir bien caliente!


TZATZIKI

tzatziki

Aquí tienes la receta de la salsa Tzatziki:

- Ingredientes:

  • 750 ml de yogur natural (mejor si es griego ya que tendrá más cuerpo)
  • 1/2 pepino rallado.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • El jugo de medio limón.
  • 1 cucharada de menta fresca bien picada.
  • Aceite de oliva y sal.

- Dificultad: Difícil, (por las horas de espera solamente).

- Preparación:

Dejar que el yogur suelte, durante toda la noche, el máximo líquido posible y así se quede concentrado. Para ello ponerlo en un colador de malla finísima o en un paño para queso limpio y dejar que escurra. (Mejor ponlo en la nevera para evitar que se pueda estropear).

Hacer lo mismo con el pepino. Rallarlo y dejarlo toda la noche escurriendo en iguales condiciones que el yogur. Luego podemos aún pasar el pepino por papel absorbente.

Al día siguiente mezclar el pepino con el yogur, el ajo bien machacado, la menta fresca picada, el zumo del limón y una pizca de sal en un bol. Regarlo ligeramente con aceite de oliva, ponerle una tapa y dejarlo reposar bastante tiempo (de ser posible otra noche entera).

Al día siguiente ya se puede servir en frío para acompañar, sobre todo, a carnes asadas como el Kebab. A veces también se sirve acompañando platos de curry o como dip para untar galletas antes de la cena.

Os compartimos un video muy útil de cómo preparar salsa griega (Tzatziki), si te han quedado dudas encontrarás las respuestas que necesitas aquí (aparte de una excelente idea para preparar un delicioso plato):

Salsa griega

También os compartimos este otro video para preparar la receta “paso a paso” (¡pero está en inglés!):

Taztziki paso a paso

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