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Recetas mexicanas con vegetales.

Por Laura Aguilar Ramírez.

TORTAS DE PAPA
Tortas de Papa
Ingredientes para preparar la receta

1/2 Kilo de Papas
2 Huevos
100 Grms. de Queso
pan molido (el necesario)
Aceite
Sal

Modo de Preparación de la Receta

Se cuecen las papas en agua con sal. Se pelan. Se machucan estando aún calientes. Se les agrega el queso. Se agrega el huevo, el pan molido y se pone sal al gusto. Se mezcla bien.
Se humedecen las manos y se coloca en ellas una porción de la mezcla.
Se forma una especie de sope (esto es, se le da forma circular)

En aceite muy caliente, se frien, cuidando de que no se quemen. Cuando un lado está dorado, se voltea con cuidado a que se dore del otro lado.
Se sacan del aceite y se ponen sobre papel secante para quitar el exceso de aceite.

Se lavan las manos cada vez que sea necesario para poder formar bien las tortitas.

TIP: Pueden hacerse también con atún o sardina en lugar del queso.

Se sirven acompanadas de una ensalada de lechuga. Yo acostumbro agregarle cebolla en rodajas, jitomate en rodajas, pepino.

Se prepara una salsa picante para acompanar.


CALABACITAS CON QUESO Y CREMA

( 6 porciones)

  • 1 chile poblano asado, desvenado y cortado en rajas (120 g)
  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de crema
  • 1 kilo de calabazas cortadas en cuadritos
  • 1 cucharada de cebolla picada (10 g)
  • 3 cucharadas de mantequilla (30 g)
  • 100 g de queso fresco en tiritas
  • 2 elotes tiernos desgranados (500 g)
  • cucharadita de sal

Preparación

  1. Acitrone la cebolla en la mantequilla y agregue las calabacitas y el
    chile poblano para saltearlos.
  2. Añada la leche, los granos de elote y sazone con sal y azúcar.
  3. Hierva a fuego lento hasta que las verduras estén cocidas.
  4. Vacíe en un molde y adorne con la crema y el queso
TIP: Si se agrega unas hojas de hierbabuena, se realza el sabor. Algunas personas utilizan epazote en su lugar.
Puede agregarse también un poco de tocino o salchichas en rebanadas.

Recomendación

Esta sabrosa ensalada le proporciona proteínas de origen animal gracias
al queso y a la leche, de ahí que sólo será necesario complementar su
consumo de proteínas con un platillo que incluya una pequeña ración de
algún alimento de origen animal, por ejemplo, un potaje de garbanzos con
un poco de salchicha, acompañado de una buena porción de arroz.



Calabacitas rellenas y Arroz a la mexicana
Escrito por Madeleine Estas calabacitas son una receta que encontré en un libro de comida colimense. Aunque el día de hoy les hice un pequeño cambio: les puse blue cheese… y sí les cambia el sabor. No es necesario ponerles este queso, se puede usar cualquiera, pero para darles otro sabor se puede hacer.

Para acompañar hice un arroz a la mexicana con sus verduras: zanahoria, calabacita y chícharos. De hecho aproveché lo que sobró de las calabacitas y se lo agregué al arroz.

Calabacitas rellenas
2 porciones

3 calabazas grandes
1 jitomate picado finamente
¼ de cebolla finamente picada
Queso al gusto, desmoronado
Sal y pimienta
Pan rallado, unas 2 ó 3 cdas.

Las calabazas se parten a la mitad y se les quita la pulpa con cuidado para hacer una especie de “cazuelita”.
Se combina el jitomate, cebolla una parte de lo que sacamos de la calabaza, antes picarla, queso y pan rallado. Salpimentar.

Con esto rellenamos las calabazas, ponemos un poco más de queso por encima y metemos al horno precalentado a 200ºC por unos 20 o 30 minutos o hasta que las calabazas se sientan suaves.

Chíle Rellenos


6 chiles Ancho, Pasilla o Anahiem . En México usamos chile poblano.

1/2 libra de queso de Moterey Jack en rebanadas finas o queso panela o el queso que desees

1/4 taza de harina

6 huevos (separado)

3 jitomates rojos

1 taza de aceite de maíz

Sal

1 diente de ajo

1/2 cebolla en rodajas

Procedimiento:

Enjuague los chíles

Los chiles se tuestan sobre un comal. Se meten en una bolsa para que se "suden" y pueda separarse la membrana que los cubre y a la vez, se cuezan.

Corte una raja en los chiles. Retire las semillas y rellene con queso.

Bata la clara de huevo con batidora para dos minutos o hasta que quede a punto de turrón.

Agregue la yema del huevo, y un poco de harina para dar cuerpo a la mezcla.

Caliente el aceite a fuego alto.

Mientras, pase los chiles en harina y después en el huevo.

Fríalos en el aceite hasta que quede el huevo perfectamente cocido por todos lados.

Póngalos a escurrir para quitarles el exceso de aceite.

Muela los jitomates junto con un diente de ajo. Fría la cebolla en aceite caliente. Puede retirar la cebolla o dejarla (al gusto) Se agrega el jitomate molido, se sazona con consomé de pollo, se baja el fuego. Se agrega un poco de agua o caldo de pollo. Se deja cocinar por unos 5 minutos o hasta que quede un caldillo no muy espeso.

Se agregan los chiles y se sirven inmediatamente.


NOPALES RELLENOS

1nopal

De la cocina mexicana una de sus recetas más típicas para compartir en el día de hoy. Los nopales son de hecho las hojas o palas de un cactus.

Desde tiempos ancestrales las hojas más tiernas se usan en dicho país como una verdura más. Hay muchas recetas de este planta, de hecho tantas como posibles rellenos.

Ingredientes

6 nopales grandes y tiernos (cuidado al sacar los pinchos).
6 cucharadas de queso a cuadraditos (buscar una variedad de sabor fuerte).
1 cebolla troceada bien fina.
2 zanahorias.
1 pimiento rojo.
2 huevos batidos.
2 cucharadas de pan rallado (para empanar).

Chile bien picadito.
Aceite.
1 pizca de sal.

Preparación

Hierve por 15 minutos los nopales bien abiertos por un lado ( de tal forma que luego los podremos rellenar). Añade una pizca de sal aproximadamente a la mitad cocción.

Una vez cocidos los nopales, los escurres y deja que se enfríen.
Saltea la cebolla, el pimiento rojo cortado en cuadraditos y la zanahoria rallada. Apaga el fuego y añade el chile a gusto.

Una vez se ha enfriado añade el queso cortado en cuadraditos. Rellena los nopales y ciérralos con un palillo.

Pasa los nopales por huevo, pan rallado o harina de rebozar. Fríe con abundante aceite y seca luego con papel de cocina.

Referido: enbuenasmanos



FLORES DE CALABAZA RELLENAS DE QUESO



Arroz a la mexicana

½ taza de arroz
1 cda. de aceite de oliva
1 diente de ajo chico
1 jitomate asado y pelado
1 trozo pequeño de cebolla
½ taza de chícharos congelados
1 zanahoria pequeña cortada en cubitos
½ taza de calabacita picada (usé la que sobró de las calabacitas rellenas)
1 taza de agua
Sal y pimienta al gusto

El arroz se pone a remojar en agua caliente unos 5 minutos, enjuagar hasta que el agua salga limpia. Escurrir.
En una olla calentar el aceite y ahí dorar el arroz, cuando comience a dorar agregar lo licuado y la taza de agua. Salpimentar, agregar las verduras y tapar, cocinando a fuego bajo unos 15 minutos hasta que el agua se absorba por el arroz. Apagar el fuego y dejar tapado otros 10 minutos para que el arroz se termine de cocer.

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