Pages

.

PASTEL VASCO

Este pastel es típico del País Vasco, sobre todo se ve mucho en las ferias , yo no me iba de una feria sin comprarlo, hasta que lo hice yo y me salió tan bueno ó mejor que los de las ferias, modestia aparte jajaja , es muy sencillo y esta riquísimo.

Ingredientes para la masa:
½ kilo de harina
3 huevos (1 para pintar el pastel)
1 yema
200gr. De azúcar
200gr. De mantequilla
Ralladura de 1 limón
1 chorro de ron ó brandy

Ingredientes para la crema pastelera:
½ litro de leche
50gr. De harina
120gr.de azúcar
2 huevos
½ palo de canela
Corteza de un limón
1 chorro de ron ó brandy

Elaboración:
Se coloca la harina sobre la mesa,se hace un hueco en el centro y allí se echan los huevos, el azúcar, la ralladura del limón, la mantequilla, que este blandita y el ron.Se amasa bien , se hace una bola y se mete al frigorífico ½ hora. Mientras hacemos la crema pastelera.

Crema pastelera:
Ponemos la leche a calentar reservando media taza, junto con la canela y la corteza del limón, en un bol mezclamos la harina, el azúcar, el ron y los huevos, incorporamos la leche que teníamos reservada y mezclamos bien con unas varillas,cuando la leche empiece a hervir retiramos e incorporamos poco a poco y sin dejar de batir con las barillas para que no salgan grumos, una vez bien mezclado lo volvemos a echar a la cazuela y lo ponemos al fuego dejando que hierva de nuevo unos minutos. Tener cuidado que no se pegue. Reservar.
Una vez pasado ½ hora, se saca la masa, separarla en 2 partes, se estira una de las partes con el rodillo haciendo una lamina con la que cubrimos un molde ya engrasado. Se vierte sobre esta base la crema pastelera y con la masa sobrante hacemos otra lámina que estendemos sobre la crema. Se cierran bien los bordes y se pinta todo el pastel con huevo batido ayudándonos de una brocha.Se mete al horno a 180º durante unos 45 minutos.


No comments:

Post a Comment