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Recetas para carnaval

Receta de Orejas de Carnaval

orejas de carnaval

Las orejas de carnaval, es un postre muy tipico de los hogares gallegos igual que las filloas. Carnaval en gallego es “Entroido”.

En todos los carnavales hay una gastronomía típica que en este caso arranca con un caldo gallego, con la oreja, lacón, chourizo y de postre las filloas y bicas que son un buen complemento a la festividad y que os aconsejamos degustar…

Ingredientes:
200 ml. de agua templada
50 gr. de azúcar
100 gr. de manteca cocida de vaca o mantequilla
50 ml. de anís
1 huevo
500 gr. de harina

Preparación:
En un bol ponemos el agua templada, con la sal, el azúcar, el anís y la mitad de la mantequilla derretida y mezclamos bien. Añadimos el huevo y batimos

Añadimos la harina y amasamos toda la mezcla. Vamos incorporando la otra mitad de la mantequilla en trocinos y continuamos amasando todo hasta que la mantequilla esté completamente integrada y nos quede una masa elástica

Dejaremos reposar aproximadamente 1 hora.

Vamos cogiendo porciones de masa del tamaño de una nuez, y con las manos embadurnadas de aceite, al igual que la mesa y el rodillo, vamos extendiendo la masa con el rodillo, dejándola lo más fina posible y dándoles la forma de oreja (o en triángulos).

Freímos en una sartén con abundante aceite a fuego medio y dándoles la vuelta cuando veamos que se han dorado.

Ponemos sobre un plato con papel absorbente para que suelten todo el aceite sobrante y ya las colocamos en la fuente en la que las espolvoreamos bien con azúcar.

Receta e imagen: Comoju

Receta de filloas rellenas de compota de manzana

Ingredientes:

filloas compota

  • 4 huevos grandes
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1 litro de leche
  • 300 g de harina
  • 6 manzanas reinetas grandes
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 200 g de azúcar.
  • El zumo de 1 limón.
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • 100 g de azúcar glass para decorar

Preparación de la Filloas:

1. La pasta-crema es bastante fácil de preparar. En un bol echamos la leche, la harina, un pellizco de sal, los huevos y la ralladura de un limón. Batimos todo con la batidora sin que queden grumos. Dejamos reposar una hora para que acabe de espesar por la acción de la harina, aunque la crema debe quedar suelta.
2. En una sartén caliente (muy importante que sea antiadherente) salpicamos con unas gotas de aceite de oliva.
3. Cuando esté caliente echamos la pasta de manera que cubra todo el fondo, solamente la justa, para que queden finas.
4. La tenemos a fuego alto unos 10 segundos y le damos la vuelta con un tenedor. Si lo del tenedor no se te da bien puedes usar el truco de dar la vuelta a la filloa con un plato como si fuese una tortilla de patata, según vayas cogiendo práctica dejará de ser necesario.
5. Cada vez que sacamos una filloa de la sartén debemos volver a echar unas gotas de aceite.
6. Las vamos retirando en un plato (las podemos enrollar, hacerlas un pañuelo o bien dejarlas tal cual). Reservamos.
7. Rellenamos con la compota-puré de manzana, doblamos en forma de pañuelo para que el relleno no se vierta y calentamos en el microondas todas juntas durante 3 minutos a temperatura alta.
8. Espolvoreamos con un poco de azúcar glass y presentamos.

Preparación de la compota-puré de manzana:

(Nota: La receta original prepara la compota con brandy, que en este caso hemos sustituido por agua.)

1. La compota es una receta muy sencilla y fácil, base y acompañamiento para muchísimas otras recetas, desde unas tostas con carne, un relleno de un strudel o estas filloas.
2. Lavamos, pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas reinetas en cuartos, trozos no muy grandes. Los añadimos a un bol con agua fría y zumo de medio limón.
3. Ponemos en una cazuela el azúcar con dos cucharadas soperas de agua y preparamos el almíbar (es importante que no se nos queme, no tiene que ser caramelo sólo un almíbar ligero como base de la compota). El almíbar nos llevará unos 4-5 minutos aproximadamente a fuego medio. Cuando comience a espesar y hacer burbujas añadimos los trozos de manzana y rociamos con el zumo de medio limón.
4. Removemos todo con una cuchara de madera y mezclamos muy bien. Dejamos que empiece a soltar agua la manzana y a cocerse durante una media hora a fuego medio, siempre sin dejar de remover. En esta cocción podemos añadir un poco de canela que le da mucho aroma y algo de sabor o esencia de vainilla, unas gotas solamente.
5. Trituramos la compota con una batidora y ya tenemos el puré.
6. La compota la podemos tomar templada o fría, como más os guste.

Fuente: derechupete



LECHE FRITA

leche frita recetas carnaval

¿Quieres saber más sobre la leche frita?…

Todos los indicios indican que San Sebastián es el punto de origen de éste exquisito y famoso dulce de elaboración casera, aunque es uno de los postres más tradicionales de todo Castilla y León y el resto de España.

La podemos encontrar con distintos formatos, aunque lo más extendido es en forma cuadrada o rectangular de unos 3-5cm y un espesor de 1-2cm, todo está en la paciencia de quien la realiza.

Como presentación, la podemos espolvorear con azúcar (normal o glass), con canela o bien una mezcla de ambas.

Tienen un aporte calórico más bien bajo, para ser un dulce rico y sabroso, que ronda las 200kcal / 100gr.

Receta de leche frita

Ingredientes:

6 huevos
60 gr. de maicena
60 gr. de harina
120 gr. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 nuez de mantequilla
1/2 l. de leche

Para decorar:
1 cucharadita de canela en polvo
100 gr. de azúcar glass

Preparación:

Se pone en un cazo la leche a hervir.

En otro cazo, se ponen los huevos batidos, el azúcar y la vainilla.

Luego se agrega la harina y la maicena en el segundo cazo y se remueve todo muy bien.

A continuación, se le añade la leche hirviendo y, sin dejar de remover, se deja cocer unos cinco minutos.

La crema debe de quedar muy espesa, si no es así, se le añade más maicena diluida en leche y se le agrega poco a poco hasta alcanzar el espesor adecuado.

Se pasa la crema por un colador grande para que no queden grumos, ya que quedarían muy desagradables al paladar.

Se unta una fuente de horno, ya que tiene rebordes y bastante base, con un poco de mantequilla y se vierte la mezcla, hasta que cuaje bien, se corta en porciones regulares y se desmolda.

Se pone una sartén al fuego con bastante aceite.

Las porciones se pasan por harina y huevo batido, se rebozan bien por ambas caras y se fríen en la sartén.

Cuando estén doradas, se sirven en una fuente espolvoreada con azúcar y canela.

Fuente: salgorda


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