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HUMUS DE GARBANZO
humus de garbanzos

Ingredientes:
Garbanzos
Ajo
Limón
Sal
Perejil
Aceite de oliva
Pimentón

El humus de garbanzos es una comida típica de Medio Oriente, Armenia, etc.
Es una excelente entrada, y se lleva muy bien con pan de pita o pan árabe.

Receta fácil para preparar el Humus
Dejar en remojo 200g de garbanzos por 6 horas.
Luego de esto, cocinar los garbanzos en una olla con agua y sal hasta dejarlos blandos; 50 minutos aprox.
Una vez que enfríen un poco, colocarlos en una procesadora o picadora con 3 dientes de ajo, un buen chorro de limón, una cucharadita de sal, y aceite de oliva.
Procesar hasta formar una pasta tipo puré.
Emplatar y agregarle por encima un poco de aceite de oliva, perejil picado y pimentón.



Shawarma de pollo

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El Shawarma es muy fácil de hacer. Se trata básicamente de tiras de carne marinada (en este caso, pollo) con tomate, lechuga y una salsa de yogurt envueltos en pan de pita. También se le puede agregar ajo, comino, curry o cualquier otro ingrediente a gusto del consumidor para reforzar el sabor.
Ingredientes:

Para el marinado:

  • 500 gramos de pechuga de pollo sin hueso (cortada en tiras)
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • ¾ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • 3 dientes de ajo picado

Para la salsa:

  • ½ taza de yogurt integral
  • 2 cucharadas de Tahini
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 1 diente de ajo
  • 4 panes de pita
  • 1 taza de lechuga crespa picada
  • 2 tomates en rodajas

Preparación:

En un recipiente mediano, combina el jugo de limón, el curry, el aceite de oliva, la sal, el comino y los dientes de ajo levemente aplastados.
Agrega el pollo y mezcla bien.
Deja que marine a temperatura ambiente durante 20 minutos.
Para preparar la salsa coloca en un recipiente pequeño el yogurt, el tahini, el jugo de limón y un diente de ajo picado. Reserva.
Coloca el pollo en palitos de brocheta y cocínalo. Puedes hacerlo en el horno o en una parrilla. Cocina el pollo hasta que quede bien tostado por fuera.
Luego coloca los panes de pita en el horno o en la parrilla, para que también queden bien tostados.
Coloca un pan de pita en cada plato y rellenalo con el pollo, lechuga, tomate y la salsa que preparaste.
Tahine
Ingredientes
6 cucharadas soperas de sésamo integral
Agua filtrada o hervida, cantidad necesaria
Sal marina fina
Jengibre, cantidad a gusto

Preparación:
Tostar el sésamo a fuego mínimo en una sartén sin utilizar ningún vehículo graso. Es un tostado ligero, 3´ aproximadamente
Procesar así caliente hasta obtener una pasta con la consistencia de una manteca.
Incorporarle los condimentos y el agua, mezclando hasta obtener una pasta de consistencia homogénea. De acuerdo a la consistencia deseada se utilizará más o menos agua.
Se conserva en la heladera hasta tres días. Si se reemplaza la sal por miel se obtiene una mantequilla dulce.
Utilizar para untar sobre pan integral. Esta mantequilla se digiere y absorbe en la corriente sanguínea en unos 20´, por lo cual es una fuente de energía inmediata y de óptima calidad.

PAN DE PITA


Ingredientes
- 325 gr. de harina.
- 20 gr. de levadura prensada o de panadería.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de azúcar.
- 3/4 de una taza de agua templada no caliente.

Preparación
En un poco de agua templada, no muy caliente, disolver la levadura, la sal y el azúcar.
Sobre el mármol o superficie lida hacer un montón con la harina, abrir un agujero en el centro y mezclar con la disolución anterior y resto de agua.
Trabajar la masa someramente y procurar tener las manos siempre embadurnadas de harian.
Hacer un bola y darle uno corte, arropar con unos trapos y dejar reposar 1 hora (hasta doblar el volúmen).
Encender el horno a unos 200ºC unos diez minutos antes de cocer el pan.
Amasar nuevamente con energía y hacer unas bolitas pequeñas. Estirarlas hasta hacer unas tortillas de unas 30-30 cm. y ponerlas en la bandeja del horno que previamente ha sido engrasado y enharinado.
Coceran en 10-12 minutos, si se desea más doradas gratinar.
Se guardan entre paños limpios para mantener el pan de pita caliente y tierno.


Tabule

Ingredientes
2 tazas de perejil finamente picado
Un poquito de hojas de hierbabuena (opcional)
1/2 taza de trigo Nº 1
1 cebolla pequeña
3 tomates
El jugo de dos limones
1/4 de taza de aceite de oliva y sal.

Preparación
Colocamos el trigo en un recipiente con ½ taza agua caliente o hasta cubrirlo y lo dejamos remojar por media hora.
Aparte cortamos finamente las hojas de perejil y las hojas de hierbabuena
La cebolla y los tomates los cortamos en cuadros pequeños
Unimos todos los ingredientes incluyendo el trigo en un bol o ensaladera, le añadimos el zumo de limón, el aceite de oliva y sal al gusto, revolvemos bien y lo refrigeramos un rato antes de servir.
Se sirve sobre hojas de lechuga

Mousaka con garbanzos


Mousaka con garbanzos
La Mousaka (del griego μουσακάς, mousakás) es un plato tradicional de los Balcanes y Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado.

Ingredientes:

1/2 kilo de carne picada al gusto (ternera, cerdo, mixta, cordero..etc.)
200 grs. de garbanzos (pesados ya cocidos)
1 cebolla grande
2 dientes de ajos
1 hoja de laurel
2 berenjenas grandes
1 lata grande de tomate triturado
Vino blanco
Orégano
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta, guindilla (opcional)
Bechamel casera (yo preparé medio litro pero me quedó escasa, podéis preparar un litro)
Queso rallado de gratinar abundante

Instrucciones:

  • Pelamos las berenjenas y las cortamos en rodajas no muy gruesas, las ponemos en un bol cubiertas de agua y un poco de sal.
  • Picamos menudita la cebolla y los ajos y las ponemos a sofreir en un sarten amplia con un fondo de aceite, con la hoja de laurel y la guindilla (opcional).
  • Cuando estén en su punto, añadimos la carne picada salpimentada.
  • La dejaremos hasta que pierda el color de cruda, reduzca y empiece a tomar color.
  • Cuando esté la carne añadiremos los garbanzos cocidos picados con cuchillo a trozos grandes, dejamos 2 ó 3 minutos. Ponemos orégano al gusto.
  • Vertemos un poco de vino, dejamos evaporar el alcohol y añadimos el tomate triturado y un poco de azúcar (para quitar la acidez del tomate).
  • Dejaremos a fuego mínimo hasta que el guiso reduzca y empiece a asomar por la superficie el aceite, esto nos indica que el tomate está totalmente hecho.
  • Rectificamos de sal y reservamos.
  • Escurrimos las berenjenas, las secamos y las hacemos a la plancha, no hace falta que queden muy hechas pues luego irán al horno, reservamos.
  • Preparamos la bechamel como tengamos costumbre, reservamos.

Montamos la Mousaka:
Precalentamos el horno a 180 grados.
Colocamos un recipiente que pueda ir al horno ligeramente engrasado:
Capa de berenjenas:
Mousaka con garbanzos
Carne con tomate y garbanzos:
Mousaka con garbanzos

Bechamel (poner más abundante que yo), ya os dije que me quedó escasa y la repartí porque no tenía tiempo de preparar más:

Mousaka con garbanzos

Seguiremos con otra de berenjenas, carne y por último más bechamel.
Cubriremos de abundante queso rallado:

Mousaka con garbanzos
Hornearemos durante unos 25 minutos, los 5 últimos con gratinador.
Servimos enseguida.
CAFÉ BLANCOHoy os enseño una tisana perfumada, típica del Líbano (Medio Oriente), que se toma después de las comidas para favorecer la digestión. El Líbano produce una de las mejores aguas de azahar de toda la región. Las medidas son para un vaso. Espero que os guste!
- Poner en un cazo al fuego 250 ml. de agua con 1 cuch. de azúcar, hasta que empiece a hervir. Añadir 1 cuch. de agua de azahar ycáscaras de naranja y limón, y dejar hervir todo a fuego medio, removiendo, durante 2´. 
- Colar y consumir enseguida
.CAFÉ BLANCOCAFÉ BLANCOCAFÉ BLANCO

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