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Plum cake di farro

Questo plum cake è molto semplice ma veramente molto saporito, il retrogusto è di nocciola dovuto alla farina di farro dell’Azienda Agricola Vallini selezione di Italian Food Shop, con il tocco del  Waldhimbeergeist Geist di Lamponi Roner, per il soffice sapore quasi cremoso invece bisogna ringraziare il Burro di Cascina Fontanacervo.

L’Azienda Agricola Vallini  viene fondata nel 1977 da Daniele Vallini, coltiva pregiate varietà di cereali e realizza con proprie attrezzature il totale ciclo produttivo sino al confezionamento e distribuzione delle farine al consumatore finale. I terreni per la coltivazione dei cereali si trovano nel biellese,  nei terreni vicini al nucleo aziendale troviamo piccole coltivazioni  ortofrutticole e importanti coltivazioni di antiche varietà cerealicole, la quantità non è molta ma le farine ottenute di una qualità rara.

Quest’azienda pratica la macinazione a pietra e questo dona alle farine quel quid in più, per chi non conoscesse questa tecnica vi propongo un estratto dal sito aziendale che vi spiegherà molto meglio di me questa antica tecnica: “La macinazione a pietra ha un'esperienza plurimillenaria, produce una farina a granulometria irregolare, una più elevata presenza di crusche e totale conservazione del germe. Queste farine integrali ricche di germe e crusca corrispondono al tipo che per secoli ha alimentato l'umanità e ancora gli anziani ricordano. E' conoscenza popolare che la farina macinata a pietra sia molto più saporita ricca e digeribile. La differenza è ancora piu' sensibile quando si macinano cereali di elevata qualità poichè proprio nel germe, che questo tipo di macinazione riesce a conservare, è contenuta la parte più nobile e saporita del seme. Inoltre la macinazione a pietra permette una lavorazione lenta senza surriscaldare il prodotto il chè, unito alla qualità dei cereali stessi, permette di produrre farine di notevole pregio.
I cereali vengono macinati nel proprio molino ad antichi palmenti di pietra naturale La Fertè-sous-Jouarre. Pregiata e robustissima selce molare proveniente dal dipartimento della Senna in Francia. Di colore biancastro, con variazioni sul grigio, azzurro, rosa, giallo, non si sgretola durante la macinazione e rispecchia le caratteristiche fondamentali per una buona macina che non deve essere troppo piena di sostanza molle, altrimenti si scalda subito e lavora poco, neanche con pochi buchi, quasi liscia, perché non macina a dovere consumandosi in fretta. Le macine migliori sono abbastanza piene senza esserlo troppo, sode e taglienti, con pori fini e regolari, spigolati, che non scaldano i chicchi, producono farine con più corpo, puliscono meglio la crusca e non provocano scarti.”



La farina di farro ’Azienda Agricola Vallini selezione di Italian Food Shop è ottenuta dalla macinazione integrale a pietra della varietà Spelta. Particolarmente indicata per pane, focacce e torte poiché a una buona lievitazione e un gusto più saporito di quella di grano. La farina è integrale in germe, le crusche non vengono eliminate completamente dopo la macinazione in quanto ricche di sostanze ad alto valore nutritivo.


 


Come vi anticipavo la sofficità di questo plum cake è dovuta anche al Burro della Cascina Fontanacervo, che cosa mi ha colpito immediatamente per il colore avorio che mi ricorda il burro come si faceva una volta, sapete quel colore che si vede quando si osserva un prodotto fatto con ingredienti genuini e buoni che si riconoscono tali già solo a vederli, figuriamoci poi a gustarli,  ebbene questo è uno di quelli, così buono che ricorda l’infanzia dal sapore delicato ma deciso tipico del burro.  


 
Waldhimbeergeist Geist di Lamponi Roner acquavite ai lamponi, un’acquavite dal retrogusto fruttato che ha un certo non so che di selvatico e sofisticato al tempo stesso, un gusto che parla di bosco, di passeggiate nella natura e parla di sere calde e piene di atmosfera.


Ecco la ricetta … J


INGREDIENTI
3 uova
150gr di zucchero
14gr di lievito per dolci (avevo due mezze bustine di lievito aperte e il peso totale era 14gr)
240gr di farina di farro
Azienda Agricola Vallini Italian Food Shop
½ panetto di burro Cascina Fontanacervo
1 tazzina da caffè colma di Waldhimbeergeist Geist di Lamponi Roner
1 tazzina da caffè colma di acqua

PROCEDIMENTO
Montare le uova con lo zucchero nella planetaria, aggiungere il lievito e la farina a cucchiaiate dopo averla setacciata, quindi il burro ammorbidito spezzettandolo con le mani, a questo punto aggiungere l’acquavite e l’acqua.
Accendere il forno e portarlo a 170°, nel frattempo imburrare uno stampo da plum cake grande (io ne ho usati due piccoli) infarinarlo e versare il composto nello stampo, informare per 25/30 minuti fare la prova stecchino prima di sfornare il plum cake.
Togliere il dolce dallo stampo e farlo freddare su una gratella


BUON APPETITOOO J






Waldhimbeergeist 

Nota olfattiva: Fruttata

Gusto: AmabileDescrizione organolettica: lamponi Abbinamenti: cioccolato fondente, formaggi freschi e delicati, caffèOccasione: Classico, Fine PastoPremi vinti: 2010 ISW – Intern. Spirituosen Wettbewerb - Silber    2009 ISW – Intern. Spirituosen Wettbewerb - Gold   2009 Concorso internazionale Acquaviti d’oro - Silver   2005 ISW – Intern. Spirituosen Wettbewerb - SilberGradazione: 40°Invecchiamento: 1 anno in recipienti inox Temperatura di servizio: 5°C







1 comment:

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