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Modo de preparación de la carne:
Se hace un adobo con los chiles cocidos, las especies y el vinagre; se unta la carne con sal gruesa y se abaña con el adobo 1 día antes de su cocimiento. Se deja macerar en el refrigerador.
Se pone en cazuela de barro colocando hojas de maguey, después la carne adobada y tapándola con otra hoja de maguey, Se mete al horno 3 ½ horas. Se revisa que esté cocida la carne, debe poder desprenderse. Se aparta el jugo que soltó para preparar la salsa.
Puede por supuesto utilizarse una vaporera.
Preparación de la salsa:
Se muelen los jitomates con las especies, se les incorpora el jugo de la carne, el agua en que se cocieron los jitomate, sal, se pone a hervir por 15 minutos. Se sazona y se prueba; debe de quedar aguadita,
TIP: El vinagre casero se hace con piña y su cáscara, piloncillo y agua. El caldo se deja reposar o añejar durante 22 días, hasta que se vivifica.
LA BIRRIA NO ES UN CALDO, SINO ES CARNE BAÑADA CON EL CONSOME O JUGOS QUE SE DESPRENDEN EN SU COCIMIENTO.
Trabajo elaborada por:
Gema Arias Garcia
Ana Sofia García Martín del Campo
Zaira del Pilar Ortiz Gutierrez
Alumnos Curso de Etnobotánica (BZ118)
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