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Tacos dorados o flautas

INGREDIENTES:
Tortillas
1 pechuga de pollo desmenuzada. O carne cocida de res deshebrada. O barbacoa de borrego. O frijoles cocidos y molidos. O papa cocida y molida según el gusto.
Aceite, el necesario para cubrir los tacos.
Queso fresco desmenuzado o queso cotija molido.
Crema
Lechuga cortada en tiras finas.
cebolla coratada en rodajas
jitomate cortado en tiras
Ahuacate en tiras.
Salsa picante. (La salsa es bien importante. Y hay un montón de ellas. Los tacos de pollo, carne deshebrada, frijoles o papa pueden llevar salsa verde o salsa de huacamole. Los tacos de barbacoa de borrego, llevan normalmente una salsa borracha, aunque ya pocos los sirven así y se conforman con cualquier salsa roja)

Modo de prepararlos:
Su elaboración es bien sencilla. Se coloca el relleno en la tortilla extendida y se enrolla.
Se rellenan así varias tortillas
Se sumergen en aceite bien caliente hasta dorarlos. El término, puede ser crujientes o no tan crujientes.
Una vez dorados, se colocan sobre un colador para que escurran el exceso de aceite.

Se colocan sobre un plato extendido y se procede a decorarlo:
Se vierte en primer lugar, crema. Se pone encima de ellos, lechuga cortada en tiras finas. Se agregan rodajas de cebolla, tiras de jitomate, tiras de ahuacate y por último, el queso cotija molido o queso fresco desmenuzado.


Salsa verde:
chiles serranos, de árbol verdes o cuaresmeños.
tomates verdes o tomatillos.
ajo
sal
cilantro

Hay varios tipos de salsa verde:
Aquella en la cual, los ingredientes van todos en crudo. Y otra, en donde los chiles y los tomates verdes se cuecen antes. Para la tercera, tanto los chiles y tomates verdes se asan en un comal.

Una vez cocidos, asados o partidos los chiles y tomates, se muelen con un ajo, con sal y unas ramas de cilantro. Y se pone sobre la mesa en una salsera para que cada quien agregue la salsa que desee.
No pongo la cantidad de chiles y de tomates, porque éso depende de la cantidad de salsa que desees, del picor de los chiles y del picor que desees.


Salsa roja
chiles serranos, cuaresmeños o chile de árbol verde
tomates rojos
sal
ajo

Esta salsa es una salsa cocida. Se cuecen los chiles, los tomates y una vez cocidos, se muelen junto con el ajo y la sal. Se sofrie ligeramente. Se sirve en una salsera y se lleva a la mesa para que cada quien se sirva al gusto.
Puede si se desea, suprimir los chiles para que puedan comerla los niños


Salsa de huacamole
Ahuacate
Chiles serranos, cuaresmeños o chile de árbol verde
cilantro
ajo
sal

Después de lavar los ingredientes, se muelen todos juntos en la licuadora. Y se ponen sobre la mesa en una salsera.


Salsa borracha
Chiles pasilla desvenado y cortado en finas tiritas.
ajo
1 pedazo de cebolla
queso cotija desmenuzado
pulque o cerveza
sal
aceite
Aceitunas
Agua

Una vez desvenados los chiles pasilla, se cortan en finas tiras a lo ancho del chile, no a lo largo.
Se pone un poco de aceite en una sartén y se sofrien los chiles, o sea, se frien ligeramente.
Se agrega un poco de agua y se dejan cocer junto con un trozo de cebolla.

Ya cocidos, se retira la cebolla y se muelen los chiles, apartando una tercera parte.
Se muelen junto con la sal, ajo y un pedacito de cebolla. Se agrega pulque o cerveza, lo necesario para desespesar y se pueda moler bien.
También puede hacerse con agua en lugar de pulque o cerveza, si se prefiere (ya no sería borracha, pero queda rica de todas maneras. O puede ponerse la mitad de agua y la mitad de pulque o cerveza)
Una vez molida, se coloca en una salsera, se agregan las tiras de rajas que apartamos previamente y se espolvorea queso cotija desmenuzado. Puede usarse queso fresco si se prefiere.
Se agregan unas aceitunas verdes o negras, deshuesadas.

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