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Arrosto all'aceto balsamico con mele e porri


Carissimi Amici Miei,
tranquilli non sono sparita… ho solo avuto un black out con l’adsl, linea caput, morta, defunta, niente linea niente telefono e pure col cellulare ci ho litigato perché pure lui faceva le bizze, ma ora è tutto a posto ... a parte che ogni tanto la linea va a singhiozzo :((( e finché posso usufruire della linea torno a darvi una ricetta, si tratta di un arrosto, io amo moltissimo gli arrosti perché consentono di spaziare con la fantasia e perché hai la possibilità di sperimentare nuovi sapori.

E l’arrosto di oggi è davvero speciale, si tratta di un’arrosto all’aceto balsamico IGP Vigna Oro de La Compagnia del Montale, la particolarità di questo aceto è che nonostante l’acidità tipica dell’aceto il sapore è molto simile ad una composta di frutta, possiede un sapore e una consistenza che avvolge il palato carezzandolo e lasciando la bocca piena di gusto.
La consistenza invece è quella del caramello un colore quasi nero ed è tutto da scoprire, vien voglia di mangiarlo sul pane o così semplicemente sul cucchiaino, e quel giorno dovevo forse meglio dire volevo fare un arrosto per il mio gruppo d’assaggio, avevo una mela renetta gigante (da queste parti se ne trovano di immense) ma avevo voglia di fare un arrosto nuovo, … e girando lo sguardo nella mia cucian in cerca di idee mi cade lo sguardo sulla confezione di aceto balsamico IGP VignaOro de La Compagnia del Montale, lo tiro fuori dalla sua scatola dove dimora io lo lascio riposare al buio  nella sua bella scatola, prendo un fidato cucchiaio e inizio e l’idea inizia ad uscire fuori, si proprio un arrosto all’aceto con mele e porri e credetemi il risultato è stato semplicemente delizioso.




Ho poiché l'odorino era talmente invitante che mi stavo dimenticando di fare le foto... perdono :*

INGREDIENTI
750 g di lonza di maiale
1 mela renetta o 1,2  o due a seconda della grandezza
1 porro
2 cucchiai di olio evo
Erbe di provenza, sale rosso, pepe nero qb
1 bicchiere e ½ di acqua
Farina di semola qb  se necessario

PROCEDIMENTO
Marinare per 1h la lonza di maiale con aceto balsamico IGP Vigna Oro de La Compagnia del Montale  carezzando la lonza col cucchiao spandendo l’aceto in modo da far ricoprire tutta la superficie della lonza e girandola sovente in modo da farle assorbire ben benino l’anima che l’aceto racchiude in sè.
Passata l’ora versare l’olio in un’ampio tegame (io ho usato una rostiera di ghisa) adagiare la lonza farla rosolare per qualche minuto rigirarla di tanto in tanto, cospargere tutta la superficie della lonza con le erbe di provenza, il sale rosso e il pepe nero e continuare a far rosolare versare sopra la carne l’aceto (che è rimasto nella ciotola in cui l’avete marinata), nel frattempo mondare e tagliare la mela a fettine sottili e il porro a listarelle quindi versarle delicatamente ai lati della lonza, dopo qualche minuto aggiungere l’acqua (uso l’acqua per rendere più leggero l’arrosto e per esaltare i sapori degli ingredenti) fate cuocere per circa 1h 1h30, questo dipende molto dal tipo di tegame utilizzate girando di tanto in tanto sia l’arrosto che le mele e il porro.
Spegnere il fuoco e lasciar freddare nella rostiera, quindi tirare fuori l’arrosto e tagliarlo a fettine sottili, fate ridurre il brodino con le mele e il porro e frullare il tutto in modo da ottenere una bella salsina, se dovesse risultare troppo liquida aggiungete un po’ di semola giusto quel tanto che serve per farlo addensare (non esagerate altrimenti prende il sopravvento il sapore della semola sulla salsa) e mescolare bene.
Prima di servire l’arrosto scaldare sia le fettine che la salsina in modo separato servire l’arrosto e versate sopra a piacere la salsina.
Servire e buon appetito J
Attenzione la salsina se dovesse avanzare è ottima come condimento per la pasta semplicemente scaldaldola e aggiungendo Parmigiano a volontà ;)




CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI VERONICA DEL BLOG DOLCI ARMONIE


Con questa ricetta partecipo al contest di Veronica del blog Dolci Armonie




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