AJIACO COLOMBIANO
Ingredientes:
2 pechugas de pollo
4 papas sabaneras (la papa sabanera tiene corteza morada y es indispensable para los asados)
4 papas criollas
2 mazorcas (elote)
sal (Al gusto)
2 cubos de caldo de pollo (consomé)
1 frasco de alcaparras
2 aguacates
1/2 taza de crema de leche
8 hojas guascas
Preparación:
1.- Lava y remueve la piel de las pechugas.
2.-Quita la piel de las papas sabaneras y corta en pequeños trozos, las papas criollas se cortan sin quitar la cáscara. Remueve las hojas de las mazorcas, lávelas y corte por la mitad.
3.- Coloca agua en una olla y ponga a hervir el pollo y sazone con los cubos de consomé, la sal y la mitad de las guascas.
4.- Una vez que halla hervido y la sopa comience a espesar añade las papas sabaneras, la mazorca y las guascas sobrantes, deja cocinar por media hora.
5.-Por último añade las papas criollas y espera a que hierva.
Este platillo se acompaña con el aguacate, la crema de leche y arroz blanco.
Ingredientes:
- 150 ccs de aceite
- 6 chuletas de ternera
- 2 ramas de cebolla larga
- 2 cucharadas de perejil picado
- 4 limones
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
- 2 tomates maduros
- 1 taza de harina
- 1 pizca de pimienta
- 1 cebolla cabezona
Preparacion:
Lavar, pelar y picar finamente las cebollas y los tomates.
Sofreír en aceite caliente estos ingredientes con sal y pimienta.
Agregar las chuletas y conservarlas en el guiso que se cocinen completamente.
Bajar del fuego y dejar reposar por dos horas.
Batir los huevos, añadirles la harina, sal, pimienta y perejil al gusto.
Poner a calentar el aceite.
Retira los pedazos de carne del adobo, untarlos de la masa de huevo por ambos lados y freír las chuletas una por una hasta que estén doradas.
Decorar con trozos de tomate y rodajas de limón.
DULCE DE BREVAS o HIGOS CON AREQUIPE Y QUESO
Tiempo de preparación 3 ¼ de horas
Porciones: 12-14
Ingredientes:
- 7 tazas de agua.
- 2 libras (1Kg) de brevas.
- 3libras (1 ½ kg) de azúcar.
- Jugo de limón. Gotas.
Preparación:
Se le hace un corte a las brevas por la parte gruesa, se cocinan en 4 tazas de agua, en olla a presión por 10 minutos (olla de pito) y se destapan. Se agrega el azúcar y tres tazas mas de agua y se dejan calar por 3 horas a fuego lento.
Se le ponen unas gotas de limón y se sirve frió. Se puede acompañar de un trozo de queso fresco y arquipe
Ingredientes para Arequipe casero4 litros de leche entera (tambien se puede con 1 paquete grande de leche en polvo disuelta en 4 litros de agua )
2 kgs de azúcar
1 cucharadadita de bicarbonato
1 pizca de sal
2 astillas de canela
PROCESO
Se mezcla la leche con el azúcar, se le añade el bicarbonato la sal y la canela, revolver para que se mezclen y se integren bien los ingredientes.
Mantener en el fuego revolviendo de vez en cuando hasta que se espese.
Cuando empiece a tomar color amarillo se disminuye el fuego al mínimo y se continua revolviendo continuamente para impedir que se pegue.
Cuando se observe el fondo de la olla hay que bajarlo y colocarlo en otro recipiente.
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