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AJIACO COLOMBIANO

El ajíaco es un platillo típico de Colombia y debo decir que es muy parecido al caldo de pollo que se cocina en México, su sabor es delicioso y es muy fácil de preparar.

sopa de pollo



Ingredientes:

2 pechugas de pollo

4 papas sabaneras (la papa sabanera tiene corteza morada y es indispensable para los asados)

4 papas criollas

2 mazorcas (elote)

sal (Al gusto)

2 cubos de caldo de pollo (consomé)

1 frasco de alcaparras

2 aguacates

1/2 taza de crema de leche

8 hojas guascas

Preparación:

1.- Lava y remueve la piel de las pechugas.

2.-Quita la piel de las papas sabaneras y corta en pequeños trozos, las papas criollas se cortan sin quitar la cáscara. Remueve las hojas de las mazorcas, lávelas y corte por la mitad.

3.- Coloca agua en una olla y ponga a hervir el pollo y sazone con los cubos de consomé, la sal y la mitad de las guascas.

4.- Una vez que halla hervido y la sopa comience a espesar añade las papas sabaneras, la mazorca y las guascas sobrantes, deja cocinar por media hora.

5.-Por último añade las papas criollas y espera a que hierva.

Este platillo se acompaña con el aguacate, la crema de leche y arroz blanco.





CHULETA VALLUNA



Ingredientes:



- 150 ccs de aceite

- 6 chuletas de ternera

- 2 ramas de cebolla larga

- 2 cucharadas de perejil picado

- 4 limones

- 1 pizca de sal

- 3 huevos

- 2 tomates maduros

- 1 taza de harina

- 1 pizca de pimienta

- 1 cebolla cabezona



Preparacion:



Lavar, pelar y picar finamente las cebollas y los tomates.

Sofreír en aceite caliente estos ingredientes con sal y pimienta.

Agregar las chuletas y conservarlas en el guiso que se cocinen completamente.

Bajar del fuego y dejar reposar por dos horas.

Batir los huevos, añadirles la harina, sal, pimienta y perejil al gusto.

Poner a calentar el aceite.

Retira los pedazos de carne del adobo, untarlos de la masa de huevo por ambos lados y freír las chuletas una por una hasta que estén doradas.

Decorar con trozos de tomate y rodajas de limón.



DULCE DE BREVAS o HIGOS CON AREQUIPE Y QUESO



Tiempo de preparación 3 ¼ de horas

Porciones: 12-14



Ingredientes:

  • 7 tazas de agua.
  • 2 libras (1Kg) de brevas.
  • 3libras (1 ½ kg) de azúcar.
  • Jugo de limón. Gotas.

Preparación:

Se le hace un corte a las brevas por la parte gruesa, se cocinan en 4 tazas de agua, en olla a presión por 10 minutos (olla de pito) y se destapan. Se agrega el azúcar y tres tazas mas de agua y se dejan calar por 3 horas a fuego lento.

Se le ponen unas gotas de limón y se sirve frió. Se puede acompañar de un trozo de queso fresco y arquipe

Ingredientes para Arequipe casero

4 litros de leche entera (tambien se puede con 1 paquete grande de leche en polvo disuelta en 4 litros de agua )

2 kgs de azúcar

1 cucharadadita de bicarbonato

1 pizca de sal

2 astillas de canela



PROCESO



Se mezcla la leche con el azúcar, se le añade el bicarbonato la sal y la canela, revolver para que se mezclen y se integren bien los ingredientes.

Mantener en el fuego revolviendo de vez en cuando hasta que se espese.

Cuando empiece a tomar color amarillo se disminuye el fuego al mínimo y se continua revolviendo continuamente para impedir que se pegue.



Cuando se observe el fondo de la olla hay que bajarlo y colocarlo en otro recipiente.

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