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Menú para personas operadas de la vesícula

Par esta dieta se recomienda:
  • Comer lentamente y masticar bien.
  • Evitar todo tipo de grasas.
  • Comer porciones pequeñas.
  • Evitar los alimentos que producen gases, picantes, especias, salsas, alcohol y tabaco.
  • Cuidarse del estreñimiento.

Entre los alimentos recomendados tenemos:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
  • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
  • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés de patatas,cocidas con agua o al horno, o purés de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
  • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
  • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
  • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco deaceiteo limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
Tipos de cocción:
con poca grasa incorporada.
sin freír.
no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).

Entre los alimentos prohibidos tenemos:

  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
  • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
  • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Alimentos marinos: pescado blanco, apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta; el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado; y el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Aceite crudo: se tolera mucho mejor que elaceitede fritura que no es recomendable. Debes repartirlo a lo largo de todo el día.
  • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
  • Losfrutossecos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleves algunas semanas con la dieta y empiezas a sentirte mejor, puedes probar otros alimentos o prepararlos con otro tipo de cocción. Haz estos cambios de forma gradual.

Desayuno:
  • Una taza de leche descremada con café o té solo.
  • Tostadas de pan blanco o pan lactal al horno o galletas de agua o grisines.
  • Dulces de frutas, mermeladas o miel.

Media Mañana:
  • Compotas de frutas, jugos de frutas colados y diluidos con un poco de agua.
  • Licuados de frutas con agua, durazno al natural, budín de maizena (el que sabe hacerlo, por favor mp), o una taza de caldo de verduras.

Almuerzo:
  • Una taza de caldo de verduras o de carne bien desgrasada. Puede agregar fideos, sémola, quaker, arroz o verduras licuadas.
  • Una porción de carne de pollo quitándole la grasa visible y la piel, carne de vaca elegir cortes tiernos y magros: lomo, cuadril, nalga, preparándolos a la plancha, parrilla, horno, hervidas o como bife bismark.
  • Una porción abundante de verduras cocidas: papa chica, zapallo, zapallitos, calabaza, zanahoria, espárragos, tomates (sin piel ni semillas), acelga, espinaca, berenjenas, chauchas, cebolla. Preparados en puré, ensalada, souflé, cocidas al vapor, con mayonesa dietética, condimentadas con gotas de aceite de maiz o girasol, sal y jugo de limón.
  • Dos o tres veces por semana en vez de verduras puede comer un plato de pastas o cereal de arroz, fideos, ñoquis de papa o sémola, ravioles de ricota, tallarines con salsa de tomate dietética o salsa blanca con leche descremada y queso de rallar.

Postres:
  • manzana o peras asadas o en compota, duraznos al natural, gelatina sola o con frutas picadas, luego de 15 días incorporar frutas naturales: naranja, mandarinas, manzana, duraznos, peras, ciruelas, melón, frutillas, ananá, banana chica.

Bebidas:
Agua, agua mineral, té de cualquier tipo, jugo de frutas, coca cola, seven up, sprite, pritty, amargo serrano, soda o soda con limón.

Aceites
Aceite de maiz, girasol o uva en poco cantidad y agregarlo a la comida ya preparada y sin volver al fuego.

Merienda:
Igual al desayuno.

Cena:
Igual al almuerzo.

INDICACIONES
Respetar la calidad y cantidad de los alimentos indicados. No debe comer alimentos que no figuren en el régimen. Las comidas serán sencillas, sin condimentos, salsas ni frituras.
A los 30 días de operado podrá agregar quesos, jamón crudo o cocido sin grasa y otros alimentos que le sugerirá su médico.

EVITAR: Fiambres, conservas, chocolate, yema de huevo, pimienta, pepinos, tabaquillos, coliflor, picantes, bebidas alcoholicas, manteca, frituras, crema de leche.
PREPARACIONES DIETÉTICAS

Salsa de tomates: Pelar o triturar un tomate, ponerlo a cocinar con una pizca de sal, laurel, dos cucharadas de caldo o agua. Cocinar hasta que tome consistencia de salsa. Retirar del fuego y agregar unas gotas de aceite permitido.

Salsa blanca: Poner a hervir 100cm3 de leche descremada o caldo desgrasado, agregando una cucharada de maizena disuelta con agua o leche fría, una pizca de sal. Cocinar unos minutos revolviendo bien para que no se agrume y al retirar del fuego agregar unas gotas de aceite permitido.

Souflé de verduras: Cocinar cualquiera de las verduras indicadas, hacer con ellas un puré, agragar por cada 200gr. de verduras 2 cucharadas de salsa blanca, una clara de huevos batida a nieve, una pizca de sal y queso rallado; colocando en un molde la preparación y espolvorearla con pan rallado. Cocinar en horno por 20 minutos.
Bife bismark: 100gr. de carne picada, agregar una pizca de sal, una cucharada de pan remojado en leche descremada, perejil picado y hacer un bife chato. Cocinar al horno o a la plancha.

Mayonesa de verduras: Cocinar una papa, una zanahoria mediana, colocar en el vaso de la licuadora, sazonar con una pizca de sal, aceite (una cucharadita), jugo de limón. Licuar hasta que tome consistencia bien cremosa. Servir con verduras comunes.

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