Pages

.

Gelatinas artísticas para fiestas infantiles

Por Laura Aguilar Ramírez

Pensando en algún rico postre para fiestas infantiles, recordé a una señora que preparaba unas ricas gelatinas artísticas que eran la sensación en las reuniones familiares.

Una fiesta es algo especial, se deben cuidar todos los detalles. Asi que ¿porqué no realizar éstas hermosas princesas para agasajar a las nenas? ¿O éstos deliciosos pirulíes de naranja con chile para las fiestas de niños? ¿O qué tal éstas frescas rebanadas de sandía? ¿Y éstas deliciosas peras cubiertas?
Les encantarán, te lo aseguro.

Rinde 3 peras

Ingredientes:

20 gr ó 2 cucharadas ó 3 sobres
de grenetina Duché
3 1/3 tazas de agua
3 peras chicas
1 taza de azúcar
1 cáscara de limón
1 cucharadita de esencia de
limón
• Colorante vegetal verde al
gusto
3 rajitas de canela
• Hojas de menta

Utensilios:
1 molde en forma de peras

Manera de preparar:

1. Hidrata la grenetina Duché en
1/3 de taza de agua fría.
Corta cada pera en rebanadas
gruesas y ponlas a cocer en 2
tazas de agua con el azúcar y
la cáscara de limón; reserva el
agua.
2. Aparta las rebanadas y
disuelve la grenetina hidratada
en el agua en que se cocieron
las peras. Agrega la otra taza
de agua, la esencia de limón y
colorante.
3. Vacía un poco de la mezcla
en las cavidades del molde,
deja semicuajar, acomoda una
rebanada de pera en cada una
y termina de llenar los moldes.
4. Refrigera hasta que cuaje por
completo.
5. Desmolda con cuidado y
une las mitades de gelatinas
pasando un cuchillo caliente
para lograr la pera completa.
Decora con una rajita de
canela como tallo y una hojita
de menta.



Rinde 12 porciones

Ingredientes:

Para la gelatina de sandía:
42 gr de grenetina Duché (ó 6 sobres)
1 taza de agua
1 litro de leche entera
1 ½ latas de leche condensada
1 cucharadita de esencia de sandía tropical

Para la gelatina de pistache:
35 gr de grenetina Duché (ó 5 sobres)
½ taza de agua
500 ml de leche entera
1 lata de leche condensada
1 cucharadita de esencia de pistache
Colorante vegetal verde al gusto

Molde de 26 cm de diámetro
Semillas de sandía limpias


Manera de preparar:

1 Para la gelatina de sandía, hidrata la grenetina en el agua durante 5 minutos y reserva.
2 Licua las leches con la esencia de sandía y la grenetina hidratada.
3 Vierte al molde una ligera capa de la gelatina, deja semicuajar, distribuye las semillas de sandía y deja que cuaje.
4 Vacía la gelatina restante y refrigera hasta que cuaje por completo.
5 Enseguida, mide sobre la gelatina de sandía un círculo de 22 cm de diámetro, corta, retira con cuidado sólo la orilla (deberá quedarte exclusivamente el centro) y reserva.
6 Para la gelatina de pistache, hidrata la grenetina en el agua durante 5 minutos y reserva.
7 Licua las leches con la esencia de pistache, el colorante vegetal y la grenetina hidratada.
8 Vacíala en el hueco de la gelatina de sandía y refrigera hasta que cuaje por completo.
9 Desmolda con cuidado
.


Ingredientes:

50 gr de grenetina Duché
• 2 tazas de agua fría
• 250 gr de azúcar
• 2 cucharadas de esencia de naranja
• Chile piquín para decorar


• 2 vasitos enforma de cono
• 12 palitos para palet

Manera de Preparar:

1. Hidrata la grenetina en una taza de agua fría y disuélvela en baño María.
Reserva.
2. Hierve el agua restante con el azúcar. Retira del fuego y deja enfriar por 10 minutos; agrega la grenetina hidratada y la esencia de naranja, mezcla perfectamente.
3. Vacía la gelatina a los conos, refrigera por dos horas y colócales los palitos de paleta. Refrigera nuevamente.
4. Desmolda los pirulíes y espolvoréales chile piquín.

TIP:
Puedes colocar los conos dentro de vasos desechables o de vidrio para conservarlos de pie y que la gelatina no se derrame al momento de cuajarse.




Ingredientes:

• 60 gr de grenetina Duché
• 1 taza de leche fría
• 2 litros de leche
• 500 gr de azúcar
• 1 vaína de vainilla o raja de canela
• 1 pizca de bicarbonato
• Colores vegetales líquidos verde, rosa, amarillo y azul cielo
• Mini placas con palillo de PVC
• 12 moldes individiuales.

Manera de Preparar:

1. Hidrata la grenetina en la leche fría y reserva.
2. Hierve la leche con el azúcar, la canela o vainilla y el bicarbonato.
3. Retira del fuego y mezcla la grenetina hidratada.
4. Separa 4 porciones iguales en diferentes recipientes y píntalas con unas gotas de colorantes.
5. Vacía a los moldes una capa del primer color y refrigera hasta que cuaje. Vierte el segundo color y deja cuajar. Continúa vaciando los colores hasta llenar los moldes; no olvides dejar cuajar entre cada capa.
6. Desmolda y coloca una placa de las princesas sobre cada gelatina.

TIP

Cuando hiervas leche con azúcar, agrégale una pizca de bicarbonato para que no se corte. Si llegara a suceder, lícuala y volverá a tener la consistencia correcta

.

No comments:

Post a Comment