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Tampiqueña de nopal

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La Tampiqueña es un platillo mexicano, en el cual se mezclan varios.
Normalmente lleva carne asada, enchiladas de mole, rajas con crema, frijoles fritos. Se pueden agregar otros como rajas con crema. El platillo que te presento es vegetariano; sustituimos la carne por nopales. Espero les agrade.

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes:
Rajas con crema:
1 cucharada de aceite de maíz
½ taza de cebolla morada fileteada
4 chiles poblanos, asados, desvenados y en rajas
1 cucharadita de orégano
consomé de pollo en polvo
½ taza de crema espesa

Nopal asado:
12 nopales grandes
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de maíz
queso para gratinar: chihuahua, oaxaca o monterey

Enmoladas o Enchiladas de mole:
4 tortillas de maíz
1 cucharada de aceite de maíz
1 taza de mole preparado con ½ taza de caldo de pollo
2 cucharadas de ajonjolí
4 cucharadas de queso panela picado
crema al gusto

Frijoles con totopos
3 tazas de frijoles negros refritos
12 totopos de tortilla horneados
½ taza de cebolla morada fileteada
4 cucharadas de queso panela picado

Procedimiento:
Para las rajas:
Saltea en aceite la cebolla, las rajas de chile poblano y espolvorea orégano, a fuego suave. Sazona con consomé de pollo en polvo y deja que se suavicen las rajas. Retira del fuego. Agrega crema y mezcla muy bien. Espolvorea queso panela picado encima.

Para el nopal asado:
Corta los nopales en rectángulo. Con un cuchillo corta por la mitad cada nopal, cuidando que no se desprenda del final. Rellena con queso oaxaca o monterey o chihuahua. Agrega orégano, sal y fríe en aceite por ambos lados.

Para las enmoladas:
En una olla calienta el mole mezclado con el caldo de pollo.
Calienta las tortillas con un poco de aceite, dobla en forma de triángulo, revuélcalas en el mole.Agrega ajonjolí tostado, al servir.

Frijoles con totopos:
Sirve los frijoles refritos calientes con totopos. Agrega queso panela picado encima.

Para presentar el platillo, se acomoda en un platón grande el nopal; en otro lado, las enchiladas; en otro lado, las rajas y en el otro los frijoles.

Una variante sería presentar un molde de arroz.

Molde de Arroz:
Prepara el arroz como acostumbras hacerlo, ya sea rojo o blanco. Unta un poco de mantequilla en el fondo y a los lados. Pon un poco de queso para gratinar en el fondo.Acomoda el arroz y hornea (en horno de microondas o en horno normal)

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