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Menú del sureste mexicano

Botana de caracoles estilo Isla Mujeres
http://photos1.blogger.com/x/blogger/7666/2396/320/643116/DSC00365.jpg
Ingredientes

10 caracoles de mar
1 cebolla
2 naranjas agrias
3 aguates (aguacates o paltas)
300 gr de jitomate
3 chiles xcatik
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de orégano
4 hojas de laurel
6 cucharadas de vinagre
2 cebollas
6 cucharadas de aceite
100 gr de aceitunas

Procedimiento

Los caracoles ya muertos se cuelgan para que con el peso de la concha salga el molusco. Entonces en la parte superior se le hace unas inserciones con un cuchillo fino y por ahí se corta para que se desprenda el caracol, y se le quita la piel (antes se tallaba con arena pero ahora nosotros podemos hacerlo con una fibra suavecita para no maltratarlo), se golpean un poco y se pone a cocer con las naranjas, la cebolla rebanada y sal. Una vez cocido se retira.
Las especies se muelen con las hojas de laurel, una cebolla y el vinagre. Se pone al fuego con los chiles enteros, y cuando empieza a hervir se pone el molusco ya partido y se deja hervir hasta que se sazona todo bien.
Se deja enfriar, y se le agrega el jitomate, los aguacates rebanados y una cebolla picada.
Se vacía en platitos y se adorna con aceitunas.


KIBIS A LA CHETUMALEÑA


Ingredientes:

medio kilo de Trigo molido fino
medio kilo de Carne molida ( preferiblemente de cerdo)
Cebolla picada finito
1 tomate picado finito
1 ajo picado finito
1 huevo
hierbabuena picada finito unas 10 ramitas grandes ( solo las hojitas )
Pimienta una pizca
sal
1 cda. de caldo de pollo en polvo
agua la necesaria
Aceite para freír
PREPARACIÓN :

Pon a remojar el trigo hasta que se infle ( lo puedes hacer durante la noche y lo dejas en el refrigerador )...
Escurrelo en un colador y exprimelo de poco en poco hasta que ya no salga nada de agua
Entonces revuélvelo con todos los ingredientes... ( sin incluir el agua y el aceite )
Arma tortitas en forma cuadrada y ponlas a freir ( aunque la forma tradicional es de rombito ) hasta que esten bien doraditas por ambos lados...
Y sirve acompañando con un Xnipeck ( que enseguida te enseño ) ó simplemente con naranja agría y su chilito habanero
Xnipeck
TOMATE FRESCO PICADO, CEBOLLA BLANCA CRUDA, PICADA..¡ CHILE HABANERO, PICADITO, POCO, EL JUGO DE LIMÒN Y SAL,

SOPA DE LIMA (YUCATAN)

SOPA DE LIMA DE YUCATAN

INGREDIENTES:

2 Limas
1 Naranja
1 Toronja
2 Cebollas
2 Ajos
1 Litro de caldo
8 Tomates
1 Pizca de orégano
1 Pizca de comino molido
1 Chile fresco jalapeño
1 Cucharada de cilantro
Aceite
Sal


PREPARACIÓN:

Pele, pique muy finito una de las cebollas y reserve. Corte la otra cebolla por la mitad, sin pelar. Deshaga las cabezas de ajos pero no pele los dientes. En una sartén, asar sin aceite y por los dos lados, los ajos y la cebolla sin pelar, hasta que ésta quede bien dorada por la parte abierta y la piel tostada.

En otra cazuela grande, con un poco de aceite, sofría la cebolla picada. Añada el caldo, llévelo a ebullición, tape y deje cocer a fuego lento unos minutos. Pele la cebolla asada y los ajos, y añádalos a la cazuela junto con los tomates troceados en cubitos, el orégano, el comino y el chile. Cueza durante 15 minutos más.
Ralle 1 cucharadita de pomelo, 1 de naranja y 1 de lima, y añádalas a la cazuela. Sal y pimenta y cueza un par de minutos más. Retire del fuego y añada el zumo de la naranja, el zumo de la toronja, el zumo de la lima y la pulpa, cortada en daditos, de la lima. Sirva en plato sopero y decore con el cilantro picadito muy fino y los nachos o tiras crujientes.

TIPS:

La lima mexicana, a diferencia de la mayoría de las que se venden en el mercado, es dulce. De modo, que si no consigue una lima dulce, añada una cucharadita de azúcar cuando esté cocinando.

COCHINITA PIBIL
Cochinita pibil

Ingredientes

  • 1 pieza de lomo de cerdo
  • pimienta blanca al gusto
  • 2 litros de agua
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • ½ barra de axiote
  • 1 ajo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • ½ taza de vinagre de manzana
  • 3 chiles chipotles
  • Sal al gusto

Procedimiento

1. Espolvorea con sal y pimienta el lodo de cerdo y ponlo en una olla con agua, laurel y cebolla a fuego lento para la cochinita pibil.

Lomo sazonado2. En la licuadora coloca el axiote, el ajo, el jugo de naranja, el vinagre y el chipotle, licua y reserva para añadir a la cochinita pibil.

Salsa de axiote

3. Cuando este lista la carne desmenúzala y pon a calentar el preparado del axiote en una sartén, para la cochinita pibil.

Carne desmenuzada

4. Cuando el axiote llegue a ebullición agrega la carne de cerdo y cocínala a fuego lento, deja por 5 minutos o hasta que le caldo de concentre en la cochinita pibil.

Cocinando cochinita pibil

5. Sirve con salsa de cebollas moradas y chile habanero.

Cochinita pibil lista

CUADRITOS DE COCO

Receta rica de cuadritos de coco del Estado de Campeche, México.

  • 500 g azúcar
  • 300 g coco molido (fresco)
  • 75 g mantequilla
  • 30 g piñones
  • 1 raja de canela
  • 1/2 litro de leche
  • 1/4 litro de crema

Para preparar cuadritos de coco hay que acremar la mantequilla con el azúcar; añadir leche, crema y canela. Poner en el fuego sin dejar de revolver. Cuando la mezcla tome su punto, agregar el coco. Retirar del fuego al ver el fondo del cazo. Verter la preparación en una charola engrasada y dejarla enfriar. Cortarla en cuadritos que se adornan con un piñón. Rinde 10 raciones.

HORCHATA DE ARROZ

Receta tradicional de horchata de arroz de Campeche, México. Horchata es una bebida muy típica mexicana.

  • 100 g arroz
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 1 raja de canela
  • canela en polvo

Para preparar horchata de arroz hay que enjuagar el arroz y remojarlo durante veinticuatro horas en tres tazas de agua y canela. Licuarlo al día siguiente con la canela y el agua en que se remojó. Colar y agregar el azúcar; revolver bien. Refrigerar. Servir con hielos y canela. Rinde 6 raciones.

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