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Pozole rojo



Rojo, verde o blanco, el pozole es siempre delicioso.

Ingredientes

  • 1 pollo mediano limpio y cortado en trozos
  • 2 dientes de ajo asados
  • 2 clavos
  • 10 tomates
  • 1 chile verde de agua o serrano
  • 4 cucharadas de manteca
  • 1 rama de epazote
  • 1 manojo chico de perejil
  • 2 hojas de hoja santa ligeramente asadas
  • Sal

Preparación

Frie las piezas de pollo en la manteca. Muelee el clavo, los tomates y el chile y agrega la mezcla al pollo frito con 2 tazas de agua. Cocina 40 minutos.

Casi al momento de servir, agrega el epazote, el perejil y la hierba santa, previamente molidos con un poco de agua, para que conserven el color verde.

Deja 5 minutos más y apaga el fuego, teniendo en cuenta que te quede caldoso.
Sirve acompañado de arroz blanco.

Flautas



Las flautas son una friturita deliciosa de la cocina mexicana.

Ingredientes

  • 20 tortillas de maíz
  • 2 ½ tazas de aceite
  • 2 pechugas de pollo, cocinadas en agua con sal, cebolla y ajo
  • 1 cebolla mediana, cortada en rodajas finas
  • 1 cucharada de aceite vegetal
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Para la salsa roja

  • 4 tazas de agua
  • 1 ½ tomates
  • 1 cebolla mediana, cortada en rodajas
  • 3 dientes de ajo, pelados
  • 2 chiles chipotles, fritos
  • Sal al gusto
Preparación

Combina el pollo con la cebolla y el aceite, sazona a gusto. Pon una cucharada de la mezcla en cada tortilla y enróllala bien apretada y frie en aceite bien caliente.

Para preparar la salsa, ponga a hervir el agua y agrega el tomate, la cebolla, el ajo y los chiles fritos. Cocina 25 minutos, quita del fuego, escurre el líquido y pon aparte. Licua los ingredientes y sazona a gusto. Agrega un poco del líquido para rebajar la salsa y sirve.

Pambazos


M.F. Martinez/Univision Online
Pambazos, una receta mexicanísima.

Ingredientes
300 gramos de harina, más 3 cucharadas para amasar
Ingredientes

  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 de taza de leche aproximadamente
  • 1/4 de litro de aceite
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Preparación

Cierne la harina y la sal, haz una fuente y en el centro pon los huevos y la manteca. Incorpora bien, agregando la leche hasta que quede una pasta suave.

Unta la pasta por fuera con un poco de aceite y deja en un recipiente tapado con un lienzo toda la noche. Al día siguiente extiende la masa con un poco más de ¼ de cm. de grosor y corta con los moldes. En el centro se marca con una pequeña X artificial.

Calienta el aceite y fríe hasta que estén bien dorados por todos lados. Abre por la mitad y rellena con fríjoles refritos, ensalada de papas, chorizo frito, una raja de chipotle y lechuga, mole o picadillo. Tapa con la otra mitad y espolvorea queso rallado.

Capirotada, una delicia mexicana
Prepara este pudín de pan



Ingredientes:
  • 2 libras de pan dulce mexicano
  • 4 tazas de leche baja en grasa LACTAID®
  • 1 ¼ tazas de azúcar granulada
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 ¼ tazas de compota de manzana
  • 1 manzana roja mediana pelada y cortada en trocitos
  • 2 ½ plátanos medianos pelados y cortados en finas rodajas
  • 1 taza de pasas
  • 1/2 taza de nueces pecan
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Preparación

Precalienta el horno a 325 grados Fahrenheit. Corta el pan dulce mexicano en cubos medianos y vierte en un tazón grande para mezclar la leche baja en grasa LACTAID®, el azúcar granulada, los huevos, el extracto de vanilla y la compota de manzana. Bate hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Añade los cubos de pan dulce mexicano y mézclalos con tus manos para asegurarse de que queden bien sumergidos en la mezcla. Dispon en forma pareja la mitad del pan dulce mexicano en una bandeja para hornear de 12” x 9” ½ x 2 ½, y coloca encima capas de manzana roja, plátanos, pasas y nueces pecan. Repite según sea necesario con los ingredientes.

Cubre la preparación con papel de aluminio y hornea durante 30 minutos. Retira la capa de aluminio y hornea 20 minutos más. Sirve tibio. Espolvorea con azúcar en polvo o canela si lo deseas.

Esta receta rinde para 12 porciones. El tamaño de la porción es de 8 onzas.

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